田野调查

水书文化研究院图书、古籍文献管理制度
2017-12-01 21:20   审核人:

第一部分  图书、古籍文献入库保存制度

一、一般图书和水书古籍文献分类、编码保管储存。

二、一般图书放置普通书架或书柜中。

三、水书古籍文献存放应做好防潮、防蛀、防尘等工作,避免存储过程中因技术手段不当导致二次损坏。

四、值班人员应定期对藏书进行清查,统计藏书破损情况,做好清查登记,建立图书、古籍文献破损档案,根据需要及时上报并做好装裱修补计划。

五、认真落实好书库的防火、防盗措施,值班人员下班前必须断电,关好门窗,确保安全。

六、严格执行书库管理的规章制度,做好书库的日常清洁卫生。

部分  图书、古籍文献借阅制度

一、水书文化研究院藏书主要分一般图书文献资料和珍稀古籍文献资料两种。一般图书文献可按要求办理外借,珍稀古籍文献资料原则上一律不外借,只能现场室内查阅,如有特殊要求,须经研究院领导批准后方可外借。

二、借阅对象为本校教师和学生(研究生和本科生),借阅用途为辅助教师开展教学和科研工作,帮助学生学习和开展科研活动,任何人不得将外借文献用来谋利,违者严肃处理。

三、请读者爱护外借图书,不得污损、撕毁、批注和丢失,如有上述情况将按制度赔偿,对于严重违章的读者,在未办妥有关赔偿手续前,暂停其借阅权利。

本制度最终解释权归水书文化研究院。

贵州民族大学 水书文化研究院

20151026