研究生培养

当前您的位置: 本站首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

音乐舞蹈学院硕士研究生导师培训总结

日期:2021年12月21日作者: 浏览量:

为进一步发挥研究生导师在研究生培养中立德树人的作用,打造一支高水平的研究生导师队伍,增强研究生导师教书育人的责任感与使命感,全面提升研究生导师的指导和培养研究生的能力,保障研究生培养质量。根据贵州民族大学研工部、研究生院《关于组织导师培训的通知》要求,音乐舞蹈学院党委、行政高度重视,并于12月14日、16日组织研究生导师、学院各专业教师以及全体研究生,系统学习教育部《研究生导师指导行为准则》、省教育厅 省发展改革委 省财政厅《关于加快新时代贵州研究生教育改革发展的实施意见》、《贵州民族大学研究生导师立德树人工作实施细则(试行)》等文件精神,并发表学习心得、交流研究生指导工作经验,取得良好效果。

2021年12月14日音乐舞蹈学院组织全体硕士生导师(22人)、各系部专业教师(45人)一同学习《研究生导师指导行为准则》《贵州民族大学研究生导师立德树人工作实施细则(试行)》。

12月14日学习场景

2021年12月16日,音乐舞蹈学院组织全体硕士生导师(22人)及全体研究生(50人)共同学习《关于加快新时代贵州研究生教育改革发展的实施意见》。

12月16日学习场景

通过学习,老师们进一步明确了研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命;必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,模范践行社会主义核心价值观,强化对研究生的思想政治教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命感、责任感,既做学业导师又做人生导师;不得有违背党的理论和路线方针政策、违反国家法律法规、损害党和国家形象、背离社会主义核心价值观的言行;不得组织或参与任何有可能损害考试招生公平公正的活动;不得对研究生的学业进程及面临的学业问题疏于监督和指导;不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,不得违规随意拖延研究生毕业时间;不得有违反学术规范、损害研究生学术科研权益等行为;不得将不符合学术规范和质量要求的学位论文提交评审和答辩。不得以研究生名义虚报、冒领、挪用、侵占科研经费或其他费用等。

通过学习,导师与研究生对新时代贵州研究生教育改革发展的总体要求、重点改革发展任务、保障措施等有了深入的认识。导师们进一步明确了研究生教育的使命;而研究生也深切地体悟到了研究生教育的担当。

音乐舞蹈学院

2020年12月17日

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。