水书文化研究院
站内搜索:
 
 首页  部门概况  水书习俗  工作动态  水学研究  教学服务  科研成果  水乡人事 
 日常工作 
 交流合作 
 学术会议 
  日常工作
当前位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作 > 正文
 
水族与中原雎文化渊源学术研讨会在我校召开
2018-11-20 19:02 潘朝霖  审核人:

    11月18号下午14:30,“水族与中原睢文化渊源学术研讨会”在我校逸夫图书馆四楼会议室隆重举行。睢水文化研究会名誉会长、睢县政协原主席张茂清,睢水文化研究会会长、正凰财务咨询有限公司董事长陆泽然,睢水文化研究会常务副会长、睢县原广电文化旅游局副局长徐永峰,睢水文化研究会副会长、睢县党校原副校长马洪申,睢水文化研究会秘书长、河南省作家协会会员胡进才,睢水文化研究会副秘书长、河南省轩辕氏姓氏工作委员会会长轩辕威,睢水文化研究会理事、睢县文联原主席赵文彦,睢水文化研究会理事、睢粮酒业总经理吴宏伟,睢水文化研究会理事、睢县摄影家协会会长余明波,睢水文化研究会会员王颖,贵州民族大学原党委副书记唐建荣教授,水书文化研究院韦宗林教授,水书文化研究院潘朝霖研究员,贵州师范大学韦正富副教授,贵州省社会科学院蒙祥忠副研究员,贵州民族大学民社学院博士白林海副教授,文学院牟昆昊副教授,文学院韦述启博士,文学院韦荣平博士,水书文化研究院潘小慧老师,贵州省汇西商会常务副会长贵阳水家传说食府董事长夏卫彬先生及贵州民族大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州大学等贵阳地区高校水族协会学生表约50人出席了此次研讨会。研讨会由潘朝霖研究员主持。

    研讨会现场1

研讨会现场2

    会上,潘朝霖教授代表水族同胞对河南睢县考察团的到来与关爱表示热烈欢迎和感谢。潘教授介绍了有关水族的书籍,透彻的分析了水族的起源。河南睢县考察团领导及专家,就水族文化的传承保护与创新发展问题与在座的专家学者进行了热烈探讨。会上,河南考察团和贵州民族大学水书文化研究院相互捐献了书籍。

会后合影

   会后,贵州民族大学水族同胞带领河南考察团领导移步美术学院参观水书书法创作“水书百半长卷展览”。韦宗林教授、潘朝霖教授向领导嘉宾和在场水族同胞讲述水书的奥秘:“水书文字古老而鲜活,奇特而神秘。水书是世界上除东巴文之外,又一象形文字的活化石。水书在历史上曾经历浩劫,但水家人坚信水书文化是水家人生存发展的希望所在,其地位神圣而崇高,水族文化作为中华文化的一部分其内容也是源远流长,博大精深”。韦宗林教授还赠与同学们“中国水书文化书法作品集”。


    参观水书展厅后合影

   本次活动水族文化氛围浓厚,让水族青年一代大学生更加了解本民族文化,有助于我们树立高度的文化自觉与文化自信,积极响应国家大力发展民族文化的号召,做水族文化的传承者和发扬者。


                                                          (韦仕芳供稿)

关闭窗口

贵州民族大学 水书文化研究院     地址:贵州省贵阳市花溪区

邮箱:sswh2006@163.com   邮编:550025   版权所有 Copyright© 2006- All Right Reserved