水书文化研究院
站内搜索:
 
 首页  部门概况  水书习俗  工作动态  水学研究  教学服务  科研成果  水乡人事 
 日常工作 
 交流合作 
 学术会议 
  日常工作
当前位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作 > 正文
 
我院潘朝霖研究员出席图书馆“潘一志先生藏书”捐赠仪式暨“水书释读”视频项目专家论证会
2018-11-09 19:19 潘小慧  审核人:

10月23日下午,“潘一志先生藏书”捐赠仪式暨“水书释读”视频项目专家论证会在图书馆举行。原黔南州文联主席潘一志先生之子潘茂金、原贵州民族大学水书文化研究院常务副院长潘朝霖研究员、水书文化研究院院长石开忠教授、民社学院教授郭国庆出席会议。民社学院、水书文化研究院、文学院、北京超星公司等单位领导专家、图书馆领导及相关部门馆员、部分水族大学生参加会议。会议由图书馆馆长卢云辉主持。

会议现场

潘茂金介绍了先父潘一志先生的藏书历史

潘一志(1899—1977),原名益智,水族,贵州省三都水族自治县三洞乡梅山人。出生于水族书香门第,其祖父、父亲两代开办家庭私塾,受家风影响,潘一志三岁时,祖父启蒙其学汉话、习汉字。十年苦读,潘一志家学饱满,通晓经、史、诗、文,是水族史学奠基人之一。

潘一志一生好访藏各类文献典籍,可谓“著述不辍,藏书颇丰”。此次捐赠藏书共42种69册,包括线装古籍、字典、魏碑字帖、政论著作、医书和手稿等六大类。潘一志生前非常重视书籍收藏,藏书宏富,文革期间其藏书或被抄没,或被烧被盗。此次捐赠我校图书馆的42种珍藏乃文革平反后返还的被抄书籍。作为潘一志后人,自愿将先生历尽磨难所残存的藏书捐献给民大图书馆。为此,图书馆将设立“潘一志专柜”,以泽后学。

潘茂金介绍捐赠藏书情况

 

潘朝霖研究员发言

著名水书专家、我校水书文化研究院原常务副院长潘朝霖研究员介绍了潘一志先生的学术成就。潘一志是研究水书、为水族写史的第一人,是水族学者的杰出代表,为弘扬水族历史文化作出了重大贡献。潘一志倾其一生为水族文化呕心沥血,潘茂金捐赠的藏书不仅提供了研究其人的重要文献材料,更能让我们从中领悟潘一志的文人风骨和人格魅力。

潘一志先生藏书捐赠仪式

与会专家就捐赠藏书进行了交流。民社学院教授郭国庆、民社学院副教授朱国祥博士、文学院讲师韦述启博士、图书馆特色资源部谭宝刚教授等专家从此批藏书的文献价值、史料价值、学术研究价值等方面给予了高度评价,同时对潘茂金无私捐赠藏书深表感佩。

与会专家发言

紧接着举行了“水书释读”视频项目专家论证会。卢云辉介绍了本项目的开展规划和推进情况,与会专家一致认为“水书释读”视频采集项目的开展前所未有、意义非凡,将对水书活态文化抢救、水族优秀文化传播做出重大贡献。专家和同学们就视频的采集方式、制作风格、字幕设置、成果呈现、推广策略等方面提出了宝贵建议。

水书专家与水族大学生交流

潘一志先生藏书的捐赠不仅丰富了图书馆名人专藏,更是对图书馆重大出版项目潘一志主纂《民国荔波县志稿》(繁体版已出,简体版待出)的重要补充。“水书释读”视频项目专家论证会的举办则为接下来项目的顺利开展指明了方向

关闭窗口

贵州民族大学 水书文化研究院     地址:贵州省贵阳市花溪区

邮箱:sswh2006@163.com   邮编:550025   版权所有 Copyright© 2006- All Right Reserved