水书文化研究院
站内搜索:
 
 首页  部门概况  水书习俗  工作动态  水学研究  教学服务  科研成果  水乡人事 
 日常工作 
 交流合作 
 学术会议 
  日常工作
当前位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作 > 正文
 
我院潘朝霖研究员应邀出席“追睢——水族文化拾遗”活动
2018-07-24 16:30 潘小慧  审核人:

6月9日是“中国文化与自然遗产日”,“追睢-----水族文化拾遗活动”在贵州省图书馆举行,数百名观众与水族文化进行了一次不同寻常的亲密接触。该活动由贵阳一中学生组成的水书非物质文化遗产课题组与贵州省图书馆共同策划,邀请了水书研究专家潘朝霖、马尾绣传承人宋水仙、水书先生蒙富春为观众讲解、展示水族文化。来自贵州民族大学、三都民族中学的学生带来了精彩的水族歌舞表演,将整场活动推向高潮。

 

 水族学生表演水族舞蹈

 

 水族姑娘介绍水族马尾绣

水书专家潘朝霖授课

水书老师蒙春富为小读者题字

    在我国56个民族中,有17个民族拥有自己的文字,水书就是其中一种,水族将它称为“泐睢(lesui)”,“泐”即文字,“睢”即水家,“泐睢”意为水家的文字或水家的书。“水书”主要靠水书先生代代相传,(懂水书的人称水书先生)至今也有2000年历史的古老文字,只有400多个单字,其形状类似甲骨文和金文,没有刻板印刷。只靠水书先生抄录,主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学、等文化信息。水书是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,被誉为象形文字的”活化石”。但是,随着时间的推移,水书先生的传承已经出现断层,水书先生的数量在急剧减少,大部分水族人不认识水书,水书的保护难以让人乐观。贵州省境内估计有水书2万多册,荔波档案局有6400多册,三都县收集有5000多册,还有1万多册散落在民间,由于经费严重不足,征集难度特别大。2006年水书被列为国家级非物质文化遗产,有关部门已将水书列入“国家重点历史文献遗产工程”进行抢救和保护,并准备向联合国教科文组织申报“世界记忆遗产名录”。所以,如何采取行动保护、推广、宣传好水书这一非物质文化遗产,是当下最应该考虑的问题。

读者体验写水书

    2017年5月,一群来自贵阳一中的高中生,成立了贵阳一中水书非物质文化遗产课题组,多次到贵州省黔南州水族聚集地三都水族自治县民族博物馆,到三都申遗办展示中心实践,探寻水书的秘密,搜集水书的资料以及其文字的结构和写法,因来我馆地方文献阅览室查阅水书的相关资料与省图结缘,他们对水族文化保护的情怀与我馆地方文献老师对传统文化保护的想法不谋而和,萌发策划举办文化活动的想法,并付诸实际行动,呼吁大家关注水书,关注马尾绣,关注非遗、关注传统文化。从这次活动的成功举办,我们看到传统文化的独特魅力,看到众多明众对传统文化的热爱之情。图书馆作为公共文化服务主阵地,有责任、有义务、将珍贵传统文化发扬光大,为提升中华名族文化软实力作出该有的贡献。

合影留念

来源于 贵州省图书馆新闻资讯网

关闭窗口

贵州民族大学 水书文化研究院     地址:贵州省贵阳市花溪区

邮箱:sswh2006@163.com   邮编:550025   版权所有 Copyright© 2006- All Right Reserved